カテゴリ:生ハム・サラミ Salumi( 8 )

生ハム ガール。

c0324454_10578100.jpg

ブォンジョルノ! 美味しい生ハム060.gif(骨付き9Kg!)

丸ごと一本の原木から手切りするプロシュットは最高~!
外腿の霜降り部分がとっても美味しいヨ♪





ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 
b0127294_23413516.jpg
イタリア食材・通販 【Con te コンテ】
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2017-07-12 13:46 | 生ハム・サラミ Salumi

『スペック Speck』 ドイツ圏の影響を受けた生ハム

c0324454_1331950.jpg


ほんのり燻製香の薫るスモーク生ハム!


北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ地方を発祥とする
これまた生ハムの一種 『スペック(Speck)』があります。

骨を抜いた豚モモ肉を塩と香辛料に漬け込み、表面を軽く燻製にかけて生熟成させたもの。
プロシュットより締まった食感で生のまま楽しめますが、軽く炙って火を通しても美味しい♪



c0324454_1382465.jpg


例によってリリース毎の個体差がけっこうありますが・・ 今回のは特にいいね!

ひじょうにシットリ滑らか、生々さ加減とほどよい塩味がベネ。



c0324454_1384358.jpg


生パンチェッタグアンチャーレも同様、このスペックにも片面に豚皮が付いたまま。

もちろん、そのまま食べるには固いので切り外しますが、捨てちゃダメ。
ガッツリ煮込むと、ぷるんぷるんのコラーゲン状になります。

ちなみに当店のミネストラ(具沢山スープ)の、口の中の粘膜をくすぐる感の正体はコレ。






c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です




ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2015-03-28 15:36 | 生ハム・サラミ Salumi

Prosciutto di Parma 19mesi / Pio Tosini

c0324454_11562388.jpg


6本目のプロシュットが到着♪


プロシュット・クルード(prosciutto crudo)で「生ハム」の意なわけですが、(crudo=生)
もともとは豚腿肉を "乾燥させる" (prosciugare / プロシュガーレ)が語源とのこと。

生肉のままの長期保存を可能としただけでなく、
熟成によって更に旨味まで引き出してしまうという先人達の叡智に脱帽!


おそらく、一生涯かけても食べ飽きないであろう、複雑味。
それでいて、集約されたシンプルさに極まっている、完成された食材の一つ。






c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です





ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-09-11 12:15 | 生ハム・サラミ Salumi

手切り生ハムのススメ。

c0324454_1251443.jpg

パルマ産プロシュット・クルード(生ハム)は、ランギラーノの 『ピオ・トジーニ Pio Tosini』 19ヶ月熟成。
現代では本場パルマでも少なくなったという、自然風による伝統的な熟成方法を行う生産者です。

おかげ様で、リピートしてご愛食頂いているお客さんも沢山いらっしゃるので、
人気のグリーンオリーブと並んで、お店の代名詞のようになってくれると嬉しいですね!



Teppoがオープンした今年3月から、あっという間に5本目に突入します。

c0324454_12515954.jpg

ブタさん1頭の足を丸ごと1本なので、最初はこんなカンジ。 ホルダーからもはみ出しちゃう。


ウチの場合は、おしり側の外腿サイドからスライスしていくので、
最初の方は赤身に対してのサシ(脂)の比率がけっこう多く、盤の形も大きく切り出しやすいです。
途中からは、どうしてもスジをかわしながら切るため、ちょっと大小がマチマチになるかな。

味は好みもあるので、中心部に近い、脂の入りが少なめの赤身がお好きな方もいるでしょうし、
はたまた、外側の少し乾いたくらいの、熟成香と旨味がギュッとした所の支持も捨てがたい。


微妙な違いですが、切り出す箇所によっても表情が少し変わってきて面白いですよ♪



c0324454_12521028.jpg

特に切り始めは脂がガッツリ付いてるので、そこをザクザク切り離して赤身の部分を掘り当てる。


当然ながらキロ単価での仕入れだからモッタイナーイ。

ということで、ラードを取ってナポリパンの「カサティエッロ Casatiello」でも焼きましょうか。
ちなみに薄切りにできない端肉の部分などは「リエット(豚パテ)」にも使っています。


豚肉万歳!





c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です







ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-08-09 13:59 | 生ハム・サラミ Salumi

特別感よりも、日常の食卓を目指したい。

c0324454_1255265.jpg


部位としては最良と言えるかもしれません。 赤身に対するサシの入り方のバランスが絶妙。

もちろん好みがあるので、中心部に近い、脂の入りが少なめの部分がお好きな方もいるでしょう。
はたまた、外側の少し乾いたくらいの、熟成香と旨味がギュッとした所の支持も捨てがたい。


けっこう微妙な違いですが、食材の表情は変化に富んでいて、触れていて面白いですね。
(毎日焼いてるフォカッチャですら、まったく同じコピーは出来上がらないですからね)

ちょこっとずつで良いので、普段使いで楽しんで頂ければ、冥利に尽きます。




続けることでしか得られない楽しさがあり、
また、その持続を許容する、時間と生き方が不可欠。





c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です







ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-05-30 13:33 | 生ハム・サラミ Salumi

生ハム、3本目に突入! (まだまだ特価です♪)

c0324454_11504527.jpg


『パルマ産ランギラーノ村の19ヶ月熟成プロシュット・クルード(生ハム)』 3本目が到着しました~♪
もう少しの間は、据置きのサービス価格でがんばりたいと思います。 まずは試してほしいから!



たまにはウンチクを少々。

『ピオ・トジーニ Pio Tosini』のプロシュット・ディ・パルマは、近年では少なくなっているという、空調設備に頼らない自然の風による伝統的な熟成方法を守っています。 生ハム熟成に最良とされるアペニン山脈から吹き降りる冷たい山風によって長い月日をかけて仕上げられていきます。

最終工程として地下カンティーナ(熟成庫)での更なる熟成を経て、引き締まった肉質絶妙な塩加減のパルマ生ハムがようやく誕生するわけです。 この地下カンティーナには1905年のピオ・トジーニ創業以来、絶やすことなく受け継がれている独自の乳酸菌が棲み続けていて、普通の熟成庫では得ることのできない特有の芳香を醸すそうです。

c0324454_1232423.jpg








c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です







ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-05-29 12:36 | 生ハム・サラミ Salumi

秘蔵の生ハム、出します。

c0324454_1358660.jpg


『ピオ・トジーニ Pio Tosini』のプロシュット・ディ・パルマは、6月を待たずして2本目も完売御礼!

1ヶ月ちょっとで1本を消費。 いいペースですね。 (まるでイタリアみたいだ)
ただいま入荷待ちなので、秘蔵の『フィオッコ・ディ・クラテッロ』で繋いでおこうと思います。




c0324454_1431129.jpg

「幻の生ハム」とも言われる『クラテッロ Culatello』のセカンド的な位置づけのフィオッコですが、
8ヶ月と若いなりに特有の熟成香もあり、柔らかめの塩加減がジンワリと旨みを滲ませる感じでオツ。




c0324454_15162548.jpg

「マグロの生ハム」こと『ムシャーメ・ディ・トンノ』は、遠いようで何故か近いような気もする特異な文化圏、
地中海のサルデーニャ島からの珍味。 コレ、絶対、日本酒でしょう!? という塩気と旨味。

特産の『ボッタルガ(からすみ)』といい、遠い島国同士で共通点が生じる食文化の摩訶不思議。







c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です







ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-05-25 15:30 | 生ハム・サラミ Salumi

生っぽい生ハム。(だって生だもの)

c0324454_1954833.jpg


昔取った杵柄とでも言いましょうか、こういうのは割と得意な方なので
朝とかカプチーノなんか飲みながら遊び気分で書いてます。

パルマのランギラーノ産 『プロシュット・クルード(生ハム)』 をせっせと手切りして特売中~♪




c0324454_20432877.jpg

『ピオ・トジーニ Pio Tosini といえばパルマ生ハムの名手。 旨いヨっ!

けっこうお安めだとは思います。
ぜいたく品ですが、この世界基準のクオリティで、

某チェーン店のハンバーガーセット程度のお値段です。 そう考えると安すぎますね。(しまった!)


GWの週間も、もちろん休まずに営業中004.gif






c0324454_1934224.jpgc0324454_1921423.jpg

【 Teppo テッポ 】

c0324454_19424558.jpg神奈川県茅ケ崎市松が丘2-8-42 《 鉄砲道 》
Tel: 0467-33-5784 バスも便利です







ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑ 

b0127294_23413516.jpgイタリア食材・通販 【Con te コンテ】
当店【Teppo テッポ】はネットショップから始まりました!
メルマガ配信中♪→ 「イタリアの食卓 おいしい食材」


[PR]
by teppo_italia | 2014-04-28 21:07 | 生ハム・サラミ Salumi

※新サイトに移行しました※


by teppo_italia

プロフィールを見る

その他のジャンル